• NikaGanich.ru

МЫ САМИ НЕ ИМЕЕМ ПРАВИЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК И СВОИМ ДЕТЯМ ИХ НЕ ПРИВИВАЕМ

Пост обновлен 12 мар. 2019 г.

Юлия Пигарёва – кандидат медицинских наук и врач-диетолог сервиса доставки No secret by Valeriya рассказывает, что не так с детскими новогодними подарками и почему худеющим вредно есть творог на ночь.


На фото: Юлия Пигарёва


Диетология как наука. Диетология – наука о правильном питании. Врач диетолог занимается не только теми, у кого есть какие-то заболевания, но и помогает здоровым людям, которые просто хотят правильно питаться. Считаю, что не совсем правильно, когда человек считает, что к диетологу нужно идти только если он болен. Можно прийти просто на консультацию, получить советы, как правильно питаться, и это будет полезно любому. Помимо диеты мы обсуждаем с пациентом в целом образ жизни: какая у человека физическая нагрузка, сколько он часов спит. Спорт – очень важно, но некоторым людям он может быть противопоказан. Я не тренер, и не составляю комплексы упражнений, но могу посоветовать сделать упор на аэробную нагрузку, например, и сказать сколько часов в неделю желательно заниматься. Но все же идея современной диетологии – научить человека правильно питаться, объяснить, почему надо есть овощи, а не вкусный гамбургер.


На фото: тыквенный суп с имбирем, медом и семечками


Диетология раньше и сейчас. Диетология и 100 лет имела такую же цель – помочь человеку питаться правильно. Но сейчас, благодаря различным открытиям, в том числе в животноводстве, питание животных, состав удобрений меняются, что влияет на питание людей. И диетология сейчас, наверное, занимается больше изучением того, как изменилась наша еда, и что с этим делать. В привычных продуктах, допустим, снизилось содержание определенных веществ, и нужно дополнять рацион чем-то, чтобы восполнить недостаток этих веществ в организме. Наука становится популярной, развивается. Относительно недавно появилось такое понятие, как инсулинемический индекс продукта. Продукты, у которых этот индекс высокий, вызывают повышение уровня инсулина в крови, и совершенно внезапно к ним отнеслись кисломолочные продукты. А инсулин – он блокирует гормон роста, который в основном вырабатывается во сне и отвечает за похудение. Поэтому худеющим стоит воздержаться от кисломолочных продуктов, например, творога, перед сном.


На фото: филе индейки с кенийской фасолью, вялеными томатами и кешью


О масштабах проблемы ожирения. Количество пациентов с ожирением каждый год растет, и в России в том числе. Не могу сказать, что из-за моды на ЗОЖ ситуация улучшается. Хотя, здесь как посмотреть: возможно, просто больше людей стали обращаться к диетологу. Проблема действительно значимая, ведь даже посмотрев на свое окружение, каждый может вспомнить достаточно много людей с повышенной массой тела. Ожирение – проблема, которая переходит из поколения в поколение. Из-за лишнего веса у многих появляются сердечно-сосудистые заболевания, как следствие, растет смертность, падает работоспособность, и это, конечно, отражается на развитии общества. Да и дети в нем рождаются не совсем здоровые. Но что еще более важно: если человек сам с лишним весом и у него изначально сформированы вредные пищевые привычки, то вряд ли он научит своих детей питаться правильно.


На фото: салат из цукини с пармезаном и рукколой


Ожирение в России и в мире. В России, по данным Института питания, каждый третий страдает избыточным весом, а именно с ожирением – около 25%. А по данным ВОЗ во всем мире 35-37% больных. По распространенности ожирения в первую десятку входят такие страны, как США и Мексика, а Россия на 25-ом месте.

Как видите, в России ситуация неутешительная. Наш холод, возможно, влияет на это, но все равно не является основополагающим фактором. Все большеераспространение фастфуда – вот в чем первая причина. Вторая – в отсутствии физической нагрузки. И третья, масштабная: мы сами не имеем правильных пищевых привычек и своим детям их не прививаем. Вот, например, новогодние конфетные подарки детям – зачем? У меня есть дочка, полтора года, она не просит никаких конфет, потому что мы ей их не давали. Она любит ягоды, огурцы, помидоры, шпинат, цветную капусту, рыбу. А бывает в полтора года уже вовсю кормят сладостями. Ребенок не знает, каков сахар на вкус, так зачем ему прививать любовь к вредному?


На фото: паста из полбы с грибами, шпинатом и нутом


О «здоровых» национальных кухнях. А вот что в русской кухне реально хорошо, так это квашеные овощи. Сейчас это очень популярная тема, даже тыкву квасят, не то что огурцы и помидоры. Это не только вкусно, но и очень полезно, потому что, во-первых, сохраняются разные витамины, а во-вторых, в процессе естественного брожения и жизнедеятельности бактерий, которые там живут, выделяются вещества, помогающие восстановить и улучшить микрофлору кишечника. Ну а самая здоровая кухня – средиземноморская. Там люди едят много цельнозерновых круп, сезонных овощей, свежей рыбы. Хоть и сидят за столом подолгу и едят много, но посмотрите, что у них там: всегда большая тарелка овощей. Плюс они употребляют оливковое масло. В России делают акцент на подсолнечное масло, содержащее много омега-6 жирных кислот, которые у нас и так в избытке. Переизбыток омега-6 ведет системным воспалительным процессам, а они, в свою очередь, провоцируют набор веса, сахарный диабет и другие заболевания. Для баланса нужны омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе и других морепродуктах. В средиземноморской кухне они очень распространены.


На фото: омлет со спаржей


О бодипозитиве. Вряд ли из-за такой тенденции станет меньше людей, которые хотят снизить вес. Если у человека есть хоть капелька здравого смысла, то при весе 150 килограмм он вряд ли будет считать себя здоровым и красивым. Но здесь играет роль индивидуальный момент: приходит одна женщина, весит 80 кг, и другая, тоже 80. Вот одной я скажу, что надо сбросить 20 кг, а второй – 10 и не больше. Многое зависит от состава тела: у кого-то может быть один жир, а у кого-то просто большое количество мышечной массы. И это будет отражаться на внешнем виде. Бодипозитив, если честно, не очень понимаю. Конечно, надо себя любить, но когда себя любишь, о своем здоровье заботишься в первую очередь.


На фото: овощной салат с канивой


О методах борьбы с ожирением. Человеку, твердо решившему бороться с лишним весом, стоит сходить хотя бы на одну консультацию диетолога, чтобы врач дал конкретные советы. Возможно, стоит сдать анализы, проверить гормоны и на основе этого предпринимать какие-то действия. Но есть и общие для всех рекомендации: исключить фастфуд, увеличить количество овощей в рационе (хороших овощей!). Диет сейчас очень много, но правильных пищевых привычек все же нет. No secret byValeriya – как раз об этом: у нас нет никаких экстремальных диет, но есть вкусные блюда, соответствующее в целом принципам здорового питания.



О разработке рационов для No secrets by Valeriya. При разработке рационов я наложила табу, конечно, на сахар. Это пустые углеводы, они сначала дают кратковременное повышение глюкозы в крови, а потом довольно быстро наступает голод. Сахар можно заменять чем-то сладким, например, бананами, которые кроме сахаров содержат много полезных элементов типа калия. А еще мы не используем свинину. Остальное абсолютно разрешено. Самым сложным для меня был веганский рацион. Очень трудно составить такое меню на месяц, чтобы блюда не повторялись, и чтобы не было привычных нам продуктов животного происхождения: масла, молока. Особенно трудно, если ты не веган. В итоге рационы появились очень разнообразными и пользуются большой популярностью. Приятно осознавать, что наш сервис оказался востребован и многие придерживаются наших рационов.

No secret by Valeriya

https://nosecretbyvaleriya.ru


- фотографии предоставлены сервисом доставки здоровой еды No secret by Valeriya,

беседовала Виктория Колганова


#NoSecretByValeriya #ЮлияПигарёва #Диетолог #ПравильноеПитание #Диета #ГастрономическийЭксперт #ЕдаНаДом #СервисПоДоставкеЕды