• NikaGanich.ru

ТОТОРО - ПЕРВЫЙ ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН АЛЕКСАНДРА РАППОПОРТА

Мы все помним первую волну моды на японскую кухню, казалось бы вокруг одни суши и роллы, о другой кухне и слышать никто не хотел. До нас это докатилось в конце 90-х и в столице каждую неделю открывались японские рестораны. Через какое-то время интерес угас, а «сашими и роллы» стали признаком плохого гастрономического вкуса, к счастью, ненадолго. Ко второму витку гастрономической моды на японские рестораны во всем мире привел в 2011 году документальный фильм «Мечты Дзиро о суши», где рассказывается о маленьком ресторане на десять посадок, который получил заоблачные три звезды Мишлен. Фильм собирает множество наград на международных фестивалях и даже выходит в прокат в пятнадцати странах. О суши и роллах снова заговорили.



В конце 2017 года знаменитый трехзвездный шеф Дэвид Буле в Нью-Йорке открывает ресторан «Bouley at home», меню которого на 80 % состоит из суши и роллов. Буквально на месяц раньше легендарный Бьорн Франтцен открывает в Стокгольме новую гастрономическую сенсацию — ресторан «Frantzén», где меню также наполовину состоит из суши. И это только верхушка айсберга.

В Москве вновь стали открываться моноконцептные японские заведения. Ресторан «Тоторо», открытый Александром Раппопортом в разгар новогодних праздников, делает ставку на простую формулу: фантастическое качество рыбы по феноменально низкой цене. Ресторан получает лучшую рыбу со всего света, однако 80 % улова поступает со знаменитого токийского рынка Цукидзи. С ним налажены специальные отношения — ведь лучшего тунца, чем там, на земле не купить. В меню «Тоторо» восемь видов суши из тунца, среди которых редчайшие bluefin о-торо и чу-торо.



Помимо традиционных суши/сашими, роллов, гунканов и инари, которых в общей сложности более шестидесяти видов, в меню есть редкая для Москвы позиция ширачи — это блюдо на подушке из риса со специально разработанными соусами, а также собственное ноу-хау «Тоторо»: сашими-роллы. Это роллы без риса — специально для гурманов, следящих за фигурой, и им сочувствующих.



В основной части меню прячутся будущие хиты, аналогов которых в Москве нет. Томленые креветки с соусом гранд мариньер и цедрой юзу, лапша с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов. Или, например, салат из шпината с мальками японской сардины, импорт которых впервые осуществили в «Тоторо». А уже знакомая москвичам печень рыбы ankimo с перепелиным яйцом пашот и зеленый салат с кожей лосося доведены до совершенства.

На кухне ресторана собралась команда профессионалов: шеф-повар — талантливый австралиец Джонатан Кертис, долгое время работавший в ресторанах «Недальний восток», «Mr. Lee» и «Fumisawa sushi», а все суши-мастера «Тоторо» постигли мастерство в ресторане «Sumosan».



Название ресторана объединяет два смысла. С одной стороны, «Тоторо» переводится с японского как «животик» — самая деликатесная часть тунца. С другой — Тоторо, лесной дух, большой и милый персонаж из культового аниме Хаяо Миядзаки.

К слову, в ресторане собрана самая большая подборка саке в Москве, в которой более 80 наименований, все виды существующего на российском рынке японского виски и более 20 видов крафтового японского пива.



Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6


Фотографии предоставлены пресс службой ресторана


#Тоторо #АлександрРаппопорт #РесторанЯпонскойКухни #Москва #ГастрономическийЭксперт