• NikaGanich.ru

РУССКАЯ СПАРЖА С ФРАНЦУЗСКИМИ КОРНЯМИ. В СТОЛИЦЕ – СЕЗОН СПАРЖИ!

До конца июня в российской столице - сезон спаржи! Причем, теперь в ресторане можно попробовать нашу отечественную спаржу высокого качества. А вырастил её в Подмосковье французский фермер Николя Буассе. Три года назад Николя вместе со своим партнером посадили около одного га спаржи в своем хозяйстве, которое называется ЭКОЛОМНА, а в этом году они сняли первый урожай. Мы пообщались с Николя, и расспросили его о спарже и, о том, как ему пришло в голову выращивать её в России.



«Я тут не случайно, у меня русские корни! Дед мой был кубанский казак, он уехал во Францию и женился на итальянке, моей бабушке! Мы жили под Греноблем, ближе к Альпам, на нашем участке возле дома всегда росла спаржа. Мой отец всегда занимался спаржей. Это, конечно, были не промышленные масштабы, а маленький огород, однако, в сезон мама всегда готовила спаржу! Я закончил бизнес университет во Франции, отслужил в армии и через какое-то время, а точнее 10 лет назад я приехал в Россию.»


«Здесь я занимался разным бизнесом, а потом в очередной раз приехав к родителям, и помогая отцу в огороде, я вдруг подумал, а почему в России нет такой спаржи? Так все и началось. Я приобрел семена, три сорта: зеленую, белую и фиолетовую. Сначала мы с моим партнером засадили небольшой участок. Мы хотели посмотреть, как будет наша спаржа чувствовать себя после русской зимы. Но первый раз не получилось, потому, что на месте где мы посадили спаржу, почва была глинистая. Это направление на Нарофоминск, там много глины и болот, для спаржи не подходит, потому что корневая система этого растения уходит до 2-х метров глубоко, под землю. Тогда другой мой партнер сказал, что есть ещё участок в под Коломной, давай попробуем там. Мы протестировали наши семена на одном гектаре и все прошло отлично. Вот так мы нашли идеально подходящую почву под Коломной, и в 2015 году уже засеяли побольше. Первый урожай сняли вот сейчас и, уже понятно, что с каждым годом качество спаржи будет ещё лучше.»



«Спаржа – сезонное, многолетнее растение, она дает отличные урожаи в течении 12 лет, правда первые три года её не собирают, она растёт. Зато, нет ничего вкуснее настоящей свежей спаржи в сезон! Кстати, у нее короткий сезон, всего пару месяцев. В Европе теплее и урожай спаржи приходится на март - апрель. В России, в 100 км от Москвы время спаржи - это май и июнь. На юге России, в Ростове, например, на 2 недели раньше, чем здесь, конец апреля и дальше. Весь наш продукт - настоящая органика, мы выращиваем спаржу без всяких гербицидов и химии. Это настоящий «био» натуральный продукт, поэтому мы и называемся «ЭКОЛОМНА». У нас уже сейчас её покупают рестораны, прежде всего, французские и рестораны европейской кухни, где чек выше среднего. Ведь, спаржа – дорогой продукт, не все повара умеют правильно ее готовить.»



«Если вы купили домой свежую спаржу у нас, то можете полностью её есть, помойте и дальше, что хотите. Её не надо чистить или обрезать что-то, резинку с пучка снимите только и помойте! Омлет со спаржей, суп из спаржи, ризотто со спаржей – все блюда не сложные. Спаржу надо нарезать, слегка обжарить, что бы она не потеряла цвет и оставалась слегка хрустящей и вуаля, подавайте, как гарнир к любому мясному или лучше рыбному блюду! Мой любимый рецепт из спаржи – это самый простой суп! Это очень вкусный и богатый на витамины продукт!»


Суп из спаржи. Рецепт Николя Буассе



Ингредиенты:


800 г зеленой спаржи

400 г картофеля

1 головка лука

1 кубик куриного бульона (лучше взять натуральный бульон)

1 столовая ложка оливкового масла

4 веточки укропа

50 г сливочного масла

соль, перец


Способ приготовления:

1. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Почистить и нарезать кубиками картофель. Вымыть и нарезать спаржу. Помыть укроп.


2. Подогреть куриный бульон (или измельчить бульонный кубик и вскипятить в воде). Посолить и поперчить. В кастрюлю положить немного масла, затем положить нарезанный лук, спаржу и картофель.

3. Протомить суп на медленном огне в течение 30 минут в закрытой кастрюле. Добавить укроп перед окончанием готовки. Затем пробить суп погружным блендером. Подавать горячим с укропом и небольшими количеством оливкового масла. - Фото предоставлены Michel Louis Lentz шеф-поваром ресторана Cristal Room Baccarat (Москва)


#НиколяБуассе #Спаржа #ЭКОЛОМНА #СупИзСпаржи #ГастрономическийЭксперт #MichelLouisLentz #CristalRoomBaccarat