• NikaGanich.ru

НОВЫЕ БЛЮДА В ОСЕННЕМ МЕНЮ ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ (1 ЧАСТЬ)

Октябрь – повод обязательно заглянуть в рестораны и убедиться, что осень - совсем не «унылая пора». Новые сезонные блюда от лучших шеф-поваров Москвы, Петербурга и Сочи в наших обзорах!

Bjorn

В московском ресторане северной кухни Bjorn строго соблюдается принцип сезонности. Шеф-повар Никита Подерягин ввел в осеннее меню множество корнеплодов и овощей, которые выращивают для Bjorn фермеры в Тверской и Калужской областях. Выращивают поблизости, чтобы сократить путь «c поля на кухню» и минимизировать экологические издержки. В Bjorn в ближайший месяц обязательно нужно заказывать ароматный бульон с дичью (420 руб), печеным луком, фрикадельками из мяса косули и овощными чипсами из лука, моркови, картофеля и белых кореньев. Для веганов в меню появился овощной стейк (380 руб). Это не просто блюдо, это настоящая ода ответственному потреблению и безотходному производству, которому следует команда Bjorn. Стейк готовят из остатков разных овощей, которые запекаются в кожуре, затем томятся вместе с картофельным соком, нарезаются на "стейки", обжариваются до ароматной корочки и покрываются овощной глазурью. Кроме того, осенью надо попробовать здесь новый хит ресторана «Хрустящего краба с пшенной кашей» (1120 руб).

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, 3.


Saxon+Parole

Популярный ресторан на Патриарших Saxon+Parole в конце октябре отметит свое 5-летие. При разработке осеннего варианта меню бренд-шеф проекта Брэд Фармери сделал акцент на способе приготовления блюд - на гриле. Grilled meats and aquaic delights (мясо на гриле и морепродукты) – основа концепции кухни нью-йоркского и московского Saxon+Parole. В разделе меню, которое называется "Земля" появился говяжий язык на гриле с картофельным пюре и джус с хреном (1190 руб.). А из рыбных блюд шеф-повар рекомендует обратить внимание на скумбрию с пюре из цветной капусты, миксом зелени с цитрусами и укропным айоли (690 руб.)

Адрес: Москва, Спиридоньевский пер., 12/9.


Buono


Главным героем в сезонном меню итальянского ресторана Buono является белый трюфель. Шеф-повар Кристиан Лоренцини добавляет его в пасту в пармезане, в тосканский суп-пюре из картофеля и лука-порея, делает трюфельный соус для равиоли с сыром "Фонтана" и белыми грибами, а также для салата с мини шпинатом и подкопченными гребешками. Кристиан готовит даже домашнее мороженое из белого трюфеля и, конечно, свежий белый трюфель по желанию гостя можно добавить в некоторые блюда из основного меню.

Адрес: Москва, Кутузовский пер., 2/1


Wine & Crab


Есть креветок и пить розовый прованс предлагает в октябре Wine & Crab! Как говорят братья Березуцкие: «Крабы и шампанское — союз, заключенный на небесах». Поэтому в октябре Иван и Сергей сделали ставку на креветок и розовое вино. К сочным креветкам, слегка тронутым огнем, сомелье предлагает вино, которое представлено эксклюзивно в ресторанах Twins Group — Chateau de Saint-Martin Cotes de Provence Eternelle Favourite Rose 2017. Оно сочетает в себе яркий интенсивный аромат сладкой клубники, красного апельсина, грейпфрута и обладает более структурным вкусом. Весь октябрь здесь продлевают лето: килограмм креветок на гриле и бутылка розе предлагают за 5500 рублей.

Адрес: Москва, Никольская 19/21, корп.1


Magellan


Сочинский ресторан Magellan держит курс на осень, хотя на юг она приходит на месяц позже. Magellan готовит для гостей кругосветный круиз по кухням мира с использованием исключительно свежей рыбы. Шеф-повар ресторана Андрей Лазарев говорит, что свежий улов — это святое! «Мы дружим с местными рыбаками, каждый день покупаем у них свежевыловленную рыбу», - рассказывает шеф. Теперь в ресторане можно попробовать чилийского сибаса с феттучине из цукини и соусом морне (1690 р.), заказать стейк из чилийского сибаса (1490 р.) или дальневосточной корюшки (390 р.) и выбрать любой способ приготовления – на пару, в сковороде, в хоспере или в соли. Шеф особо рекомендует попробовать большое плато из рыбы и морепродуктов (5900 р.). Дальневосточный, северный и сибирский маршрут гастропутешествий в модном raw-формате представляют севиче из мурманского гребешка (820 р.), ряпушка собственного посола с беби-картофелем и корнишонами (490 р.), тонко нарезанное филе муксуна с розмариновым маслом (790 р.). Любители «не рыбы» заинтересуются обжаренной вырезкой дикого оленя с ежевикой и лесными грибами (1390 р.). С

Адрес: Сочи, Имеретинская набережная, ул. Урицкого 18а


"Вареничная №1"


В легендарных столичных кафе собирают осенний урожай, почти на два десятка новых блюд увеличилось меню в «Вареничной №1». Бренд-шеф кафе - Алёна Солодовиченко приготовила масштабное обновление меню, чтобы удивить любимых гостей интересными новинками. В основном меню появились картофельные вареники с сезонными баклажанами, кабачками и грибами (250 р.), сытный крабовый салат в нежном заварном эклере (380 р.), салат-конструктор с куриной грудкой, перепелиными яйцами и овощами, ингредиенты которого можно смешать по своему усмотрению или есть по отдельности, обмакивая в домашний йогуртовый соус (320 р.). В роли основного блюда с успехом выступит запеченный кижуч в золотистом горчично-медовом соусе с рисом и сезонными овощами (590 р.), а на десерт стоит заказать яблочный штрудель с ванильным соусом и лепестками миндаля (320 р.) или маковый чизкейк с соленой карамелью, печеньем и молочным шоколадом (340 р.). Адреса и контакты - http://varenichnaya.ru/set-kafe/


"Наволне"


В ресторане «Наволне» - начался сезон лисичек. Новое сезонное меню с главной темой «Лисички» точно не потеряется на просторах Instagram. Фотографировать каждое блюдо хочется не меньше, чем пробовать. В основе нового меню – микс мировых рецептов, с посылом к русской кухне. Каждое блюдо неизменно подкреплено авторской подписью шеф-повара Евгения Чередниченко – жемчужным луком фирменных зеленого, оранжевого и красного цветов или имеет яркий цветовой акцент. Обед, как дань сезону лисичек может выглядеть так: на первое – крем-суп из лисичек с гренками и хрустящей барабулькой (390 р), сытная часть – бифштекс с яйцом пашот, голландским соусом, лисичками, малосольным помидором и черным трюфелем (970 р), и чтобы закрыть гештальт – жареные лисички в деревенской сметане (590 р) или жульен из лисичек с кедровыми орехами, моцареллой, сеном из лука порей и малосольными огурцами (570 р). Для ностальгирующих по русской кухне – золотистый жареный картофель с лисичками (690 р).

Адрес: Москва, Саввинская набережная, 12/8

Устричный бар Umi Oysters

Вслед за сменой сезонов изменилось и меню устричного бара Umi Oysters. Шеф-повар и совладелец бистро Евгений Мещеряков создал больше дюжины новых блюд, особое внимание уделив, разумеется, рыбе и морепродуктам. Продукты проект по-прежнему привозят из Японии. Для начала гостям предложат подкопченные креветки с авокадо (450 рублей) или теплый салат с морепродуктами (660 рублей). На первое можно заказать тыквенный суп, который в Umi Oysters готовят с крабом (440 рублей). Раздел с фирменными корзиночками нори пополнили восемь позиций: среди начинок есть авокадо с медом (190 рублей), икра тобико (190 рублей), папоротник с водорослями (190 рублей), гребешок с тобико (270 рублей), хамачи с огурцом (280 рублей), устрица по-сычуаньски (430 рублей), уни (550 рублей).

В качестве основного блюда гости могут выбрать треску: раньше её сочетали со шпинатом, а теперь — со сливой умэбоси (490 рублей). Осьминога ака мисо готовят на гриле и дополняют соусом гамадари (740 рублей). Также в осеннем меню появились креветки темпура (750 рублей). Также появился отдельный раздел с десертами: он включает в себя пену «Наполеон» (350 рублей) и салат с манго и лимонной пеной (450 рублей).

Адрес: Москва, Рождественский б-р, 1 (2 этаж Центрального рынка)


Modus


Шеф-повар ресторана Modus, гастроботаник Андрей Колодяжный подготовил для гостей  сезонное предложение. На протяжении всего лишь одного месяца – октября в ресторане можно попробовать авторские блюда из самых осенних плодов — тыквы, репы, топинамбура и черноплодной рябины. Кроме того, все свои блюда шеф дополняет цветами и травами, которые выращивает сам и закупает у фермеров.

 Шеф-повар предлагает на закуску салат из молодой свеклы с козьим сыром и листьями мангольда под вишневой заправкой (520 руб.), салат с печеным яблоком, вяленой кониной и горчицей (590 руб.), а также карпаччо из грибов с трюфельным маслом, слайсами цуккини и дикими цветами  (640 руб.).

На первое — согревающий тыквенный суп со страчателлой, хворостом из тыквенных семечек и тартаром из креветок (650 руб.) и сытный крупник из репы с солодом и ячневым толокном (590 руб.). В качестве основного блюда обязательно попробуйте нежную нельму с кремом из черноплодной рябины и муссом из топинамбура (850 руб.) или сочные котлеты из дикого кабана с печеным пастернаком и соусом из жареных карасей (990 руб.). Изящным финальным аккордом ужина станет легкий десерт — пряный инжир с козьим мороженым и котовником (580 руб.). Меню действует до конца октября.

Адрес: Москва, 1-й Тружеников пер., вл. 2


- фотографии предоставлены пресс службами ресторанов


#ОсеннееМеню #НикаГанич #ГастрономическийЭксперт