FOODSHOW 2018 В СОКОЛЬНИКАХ
  • NikaGanich.ru

FOODSHOW 2018 В СОКОЛЬНИКАХ

Праздник, который никого не оставляет равнодушным, праздник вкуса, настроения и радости, ведь еда для нас – это нечто большее, чем трапеза, это единение. Молодые студенты журналисты из МГУ побывали на этом фестивале FoodShow и описали свои впечатления специально для нашего сайта. Дорогу – молодым!


Раньше мне не доводилось бывать на таких масштабных гастрономических мероприятиях, поэтому посещение FoodShow стало событием, безусловно, особенным. В Москве довольно часто проводятся различные handmade-распродажи, базары с одеждой и украшениями ручной работой или даже ярмарки, посвященные какому-либо одному продукту (например, мёду). Однако мероприятия, где в одном месте представлены абсолютно разные кухни, эксклюзивные блюда, популярнейшие рестораны, проходят довольно редко. Именно поэтому FoodShow уже прочно занял важнейшую гастрономическую нишу в столице.

Здесь каждый может насладиться богатством вкусов и оригинальностью шеф-поваров, ведь вход на фестиваль совершенно бесплатный. В зале среди огромного количества стендов и прилавков царит атмосфера дружелюбия, и можно с уверенностью подтвердить распространенное мнение о «широте русской души». Ведь представители каждого ресторана, сыроварни, кофейни и других организаций стремятся угостить как можно больше гостей, продемонстрировать свои находки необычных сочетаний вкусов, а также показать новые достижения в области гастрономии.

Очень радует, что большинство участников FoodShow представляли именно русскую кухню, тем самым показывая, как много разнообразных и необыкновенных продуктов есть на просторах нашей страны. На фестивале можно было попробовать и таёжный мёд, сушеные ягоды, грибы и соленья; и молочные продукты с Приэльбрусья; и знаменитый чай Комбуча, называющийся в русском фольклоре «чайный гриб»; и сыры из «Мастерской сыра», сделанные только вручную из фермерского молока, а также блюда Сибири. Из этого списка видно и то, что очевидным трендом становится возвращение к натуральным продуктам, которые дает сама природа России. Ведь на всей её огромной территории можно найти множество неповторимых, особенных вкусов. Также люди всё чаще предпочитают полезные замены уже привычным продуктам. Например, на фестивале популярностью пользовался шоколад из кэроба без сахара, смузи, пропитанные энергией природы, и мармелад, приготовленный без использования желатина.

Тенденция к экологичному и натуральному потреблению на FoodShow приятно удивила и впечатлила. Посещение этого гастрономического фестиваля действительно принесло массу положительных эмоций, новых идей и осознание, что русскую кухню с использованием натуральных, сезонных продуктов ждет новый виток возрождения и развития. Теперь же, когда выходные с FoodShow закончились, появилось желание глубже исследовать нашу гастрономическую культуру, посетить представленные на фестивале рестораны и, конечно же, ждать «продолжения банкета» на FoodShow 2019.

- Александра Ефимова


Первые зимние выходные стали самыми сытными и вкусным. Гастрономический фестиваль FoodShow 2018 собрал не только тех, кто умеет и любит готовить, но и тех, кто предпочитает пробовать и оценивать.

Кулинарные поединки, мастер-классы от лучших шеф-поваров, квесты с вкусными призами, детская кухня, музыка и атмосфера праздника – всё это FoodShow 2018. Помимо этих площадок на фестивале также работал и фуд-маркет. В маленьких павильонах можно было попробовать и купить сладости, бакалею, морепродукты, мясо, сыры и специи.

На площадке шоколадной мануфактуры «FreshCacao» гости дегустировали голубой, зеленый и красный шоколад. Также шоколатье удивили необычными конфетами с такими вкусами как облепиха-василек, яблоко-корица и черная смородина. Производство компании находится в Латвии, шоколад поставляют из Бельгии, а остальные ингредиенты из других стран. В итоге в одной конфете соединяются множество историй, которые хранит каждый компонент.

Сферу «здорового питания» представляло достаточно много производителей. «Sweety Craft» предлагали полезные сладости. В составе конфет ручной работы от Татьяны Поленниковой обычный сахар заменен на кокосовый. «Живые снеки» угощали подсолнечным, льняным, кунжутным, ореховым печеньем и различным мармеладом. А на стенде «Живем легко» удивили разнообразием цукат: ревень, костромская клюква, тыква, но больше всего по вкусу пришёлся микс финика и миндаля.

«Барбарум» представили лучшую гранолу в мире (именно так позиционируют свой продукт создатели). Автор проекта – Елена Чурнусова раньше была директором по качеству в «MacDonald’s» и «Pepsi», а теперь ее стихия – здоровое питание. Пока гости пробовали свежие мюсли, запеченные с пряностями, мёдом и фруктовыми сиропами, Елена и ее помощник рассказывали о простоте приготовления этого блюда и его пользе.

FoodShow 2018 прошел вкусно, феерично и задорно. Фестиваль ещё раз доказал: сытый человек – счастливый человек.

- Анастасия Воробьева


В парке Сокольники уже в 12-й раз прошел большой гастрономический фестиваль «FoodShow», где гости смогли посетить многочисленные дегустационные зоны, поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, послушать живую музыку в зоне отдыха. По данным фестиваля, мероприятие посетило более 27 тысяч человек.

Мне удалось побывать на бесплатном мастер-классе от Кулинарной студии Deli по приготовлению морковных капкейков с орехами и кремом из авокадо. Вадим Силантьев, шеф-повар четвертого разряда, вместе с ребятами приготовил воздушные и нежные десерты. Маленькие посетители получили массу впечатлений и большой опыт. Гости имели возможность попробовать на вкус различные продукты, блюда.

На Фудшоу было представлено много крафтовых продуктов, тех, которые не продают в супермаркетах и которые изготавливаются в маленьких количествах. Меня заинтересовали сладости: шоколад необычного серого цвета, приготовленный из цветка Клитория, и красный шоколад Каркаде, имеющий кисловатый вкус. Кондитерские изделия изготовлены без добавления сахара и красителей (это чистый биопродукт).

Кроме того, я попробовала фруктово-ореховую конфету на палочке (это узнаваемый образ советского эскимо). Сладость имеет насыщенный вкус, приготовлена из натуральных продуктов: фрукты, орехи, оливковое масло. Для себя я так же выделила гранолу с романтическим названием «Вечерний свет». По словам автора рецепта, Елены Чурносовой, такие мюсли готовят из самых качественных, вкусных, редких и нестандартных ингредиентов. Тут же рядом, лавка с медом и я перепробовала все представленные виды. Каждый из них имеет уникальный вкус, полученный благодаря нестандартным ингредиентам.

Меня впечатлило и 100% натуральное льняное печенье, чем-то напоминающее фруктовые чипсы. Помимо этого, я продегустировала различные виды сыра и мяса, познакомилась с известными шеф-поварами, получила большое удовольствие от звезд эстрады, которые исполняли известные хиты, узнала, из чего делают многие кухонные принадлежности. После FoodShow у меня остались яркие воспоминания и положительные эмоции. Это был не просто фестиваль - это был прекрасный отдых и большой опыт для посетителей!

- текст и фото Мария Леонова


«Ну вот, и мы наконец куда-то выбрались, а ты все ныл, что дома сидим. Сейчас будем дегустировать!» - говорит какая-то женщина своему мужу в толпе около гардероба 2-ого павильона парка Сокольники, где в эти выходные проходит FoodShow – большой гастрономический фестиваль. Я понимаю и ее, и ее мужа: в первые дни зимы душа требует, с одной стороны, вечеринок и выходов в свет, а с другой – тепла и вкусной еды. Вот мы заходим в павильон, первое, что мы видим – это огромный стеллаж с фруктами и овощами от «Ленты». Дальше – стенд с хлебом, рядом с ним – «ёлочка» из капусты. Торты стоят – совсем открытые, манят детей сливками и ягодками в желе. Красиво, празднично, но это еда «без изысков», на каждый день, ее мы покупаем в «Ленте». А если пройти немного вглубь, можно найти что-то более интересное и более дорогое. Я, как истинная сладкоежка, направилась первым делом к шоколаду. На стенде «Fresh Cacao» меня накормили разноцветным шоколадом. Серый был с клиторией, зеленый с чаем матча, а красный – с каркаде. Что мне понравилось в нем - это отсутствие чрезмерной горечи или сладости, масляного послевкусия, как это часто бывает у шоколада низкого качества. Я рассмотрела много стендов разными сладостями, пробовала мед из оленьих пантов, грузинские сухофрукты, имбирь в шоколаде, произведенный в Калужской области, рамен из ананаса в желе из перечного сакэ, за который «Рамен Изакая Бар» получил премию в этом году. Фудшоу – это хороший досуг для тех, кто хочет получить новый гастрономический опыт, почувствовать, что еда – это не только средство утолить голод, но и часть нашей культуры. А с культурой у посетителей фестиваля, кстати сказать, не всегда все хорошо. Я видела, как люди пробуют еду пальцами, толкают друг друга в очереди в отделе алкогольного отдела, бросают на пол палочки для дегустации. Вот это немного омрачает впечатление от фестиваля, который в целом был организован на высоком уровне. Но я думаю, что интересная программа и вкусная еда могут оставить куда более приятные воспоминания.

- Виктория Колганова


Гастрономический фестиваль FoodShow в Сокольниках начинается в десять утра со сборов, расстановки сыров, солений, шоколада и кухонной утвари на прилавках, с большой очереди из людей разных возрастов к гардеробу и с приготовлений к мастер-классами.

Огромное пространство павильона разделено на несколько зон: стенд ЛЕНТЫ — генерального партнера фестиваля — где пробуют и шоколад , и торты от производителя, и рулеты из семги с фетой, именно в этой части за длинным белым столом проходят «Кулинарные игры», где в мастерстве соревнуются повара-любители; зона маркета, где стоят в очереди за фаршированными оливками, деревянными половниками, ароматным кофе и мороженым; зона мастер-классов — первый из них проводит шеф-повар ресторана Osteria Mario Александр Морин и певец Митя Фомин, которые показывают участникам, как готовить карбонару с авторским сливочным соусом и шалфеем и итальянскую брускетту с маринованными артишоками и соусом песто; алкогольный дворик, где дегустируют игристые вина, пиво, водку и ягодный глинтвейн. FoodShow бурлит и шипит: кто-то недоволен шаурмой, купленной в палатке в глубине павильона, кто-то в восторге от гастрономических путеводителей Ники Ганич, а кто-то «под шумок» утащил домой восемь лимонов и ананас с выставочного стенда. Одним словом, любовь к еде и кулинарии льется через край.

Самое запоминающееся на FoodShow 2018 — возможность попробовать, посмотреть, потрогать. Тут и там предлагают что-то съесть, выпить, полистать. Талантливые повара знакомятся с участниками и гостями и рассказывают свои кулинарные секреты, фуд-блогеры делают фотографии и ведут прямые эфиры в социальных сетях, дети просят у родителей купить им пастилу - каждый счастлив стать частью настоящего праздника еды!

- Елена Кузяева


2-й павильон в Сокольниках на два дня превратился в рай для гурманов и всех, кто любит вкусную и красивую еду. Глаза разбегались, пытаясь охватить всё огромное помещение; выхватывали знакомые (и не очень) названия на стендах. Обоняние работало без передышки, стараясь почувствовать сразу все ароматы еды, которая находилась на разных площадках и в огромных количествах. Местная и заграничная кухня, авторские блюда и просто съестные товары, которых обычно не найдешь на полках супермаркетов. Вот где ещё попробуешь бобра с сыром, шоколад с чаем мачта или крио-мороженое? К тому же, почти на каждом стенде была дегустация блюд, всё можно было попробовать, постояв в очереди. В самом конце зала буквально притаился небольшой винный зал - на входе строгие охранники выдавали дегустационные карты гостям. В начале зала стояли европейские виноделы, дальше - абхазские, в конце помещения всем желающим наливали ароматный глинтвейн и другие напитки.

Почти половину павильона Фудшоу заняли кулинарные студии - детская и взрослая. Там посетители смешивали ингредиенты, азартно метались от стола к плите: учились готовить новые изысканные блюда. С ними работали шеф-повара ресторанов Москвы и других городов. Только представьте - десятки мини-кухонь в одном помещении!

Самым интересным моментом были кулинарные игры, где буквально в паре метров от посетителей повара-любители на время соревновались в искусстве кулинарии. Их старание оценивало жюри из нескольких профессионалов. “Поединки” проходили на открытой кухне - все зрители могли подойти, рассмотреть блюда, сфотографировать себе на память. Самым захватывающим был процесс - из ингредиентов, которыми мы пользуемся почти каждый день (огурцы, яйца, творожный сыр, тесто и другие), создавались настоящие шедевры, которые не стыдно было бы внести в меню кафе или ресторана. Их показывали крупным планом на большом экране, невероятно сложно было удержаться от желания попробовать! Да и все, что находилось на стендах было невероятно вкусным на вид - только ходи и всё дегустируй.

- Софья Железнякова


Посещала ли вас в последнее время мысль: «Всё было вкусно, но как же жаль, что здесь не готовят мои любимые пироги/тарталетки/вафли/овощи-гриль (нужное подчеркнуть)»? Если да, то, видимо, вы просто не знали о существовании FoodShow! 1 и 2 декабря посетители этого масштабного фестиваля кулинарии могли не только найти и попробовать своё любимое блюдо, но и оказаться на месте шеф-поваров.

Очутившись на месте, просто не знаешь, с чего начать и куда смотреть: здесь – Александр Морин учит готовить правильный соус для пасты карбонара, там – дегустируют фруктовый чай с вкуснейшими вишневыми пирожными от «Ленты»! Проходишь ещё метров двести – и тебя уже зазывают попробовать знаменитое жареное мороженое; еще сто – и вот ты листаешь чей-то гастрономический путеводитель! А кругом - ароматы, ароматы, ароматы; и всё вкусно, и всё хочется съесть – ну хотя бы кусочек! «Обязательно зайди в отдел винной дегустации!», - одна из подруг тихонько шепчет другой; «Только что выпила просто фантастический капучино у ребят из лавки напротив!», - всё также по-секрету отвечает вторая. А где-то малышка-дочка уговаривает отца сфотографироваться с Безумным Шляпником и Алисой, хранящими секрет чайной комнаты с безлимитными сладостями для всех, кто удачно прошёл квест. И всё это – в пределах одного помещения! Здесь вас и вкусно накормят, и расскажут, а – главное, даже покажут, как повторить блюдо дома! FoodShow – идеальное место для всех любителей гастрономии и не только!

- Екатерина Килюшик


- фотографии предоставлены пресс службой фестиваля FoodShow


#FoodShow2018 #ГастрономическийФестиваль #ГастрономическийЭксперт