• NikaGanich.ru

Цвет & Вкус Лангедока с Никой Ганич. «От Вергилия к Наполеону», Монпелье – гастрономический тур

Пост обновлен 14 мая 2018 г.


Винно-гастрономический тур с кулинарными мастер-классами от известных шефов Лангедока, а так же съемкой фильма о Лангедоке с известной телеведущей Никой Ганич.

Мы отправились в сердце Лангедока в сопровождении великолепной, яркой Ники Ганич – телеведущей, продюсера и знатока в мире гастрономии. Несколько лет Ника ведет свою программу на канале Кухня ТВ, и даже сама закончила профессиональную кулинарную школу. Следующий новый проект Ники - это фильмы о гастрономических путешествиях, и одним из первых сюжетов уже стал фильм о поездке в Лангедок.

Для нас была подготовлена насыщенная программа:

- 4 кулинарных мастер-класса от ведущих шефов региона.

- Введение в энологию от Вергилия Жоли, энолога и винодела, героя книги Патрика Муна "Виноградник Вергилия: один год в Лангедоке".

- Дегустация вин,

- Дегустация оливкового масла и сыров местного производства.

- Мы посетим устричную ферму и попробуем разные сорта устриц.

- Прогулка по очаровательной столице Лангедока - Монпелье. Открытие неизведанного богатства Лангедока - аббатства и гроты, деревушки и долины, замки и лагуны.

- Обеды у лучших местных рестораторов.

- Ужины в домашней обстановке от хозяйки поместья Джосс, которая в течение долгих лет была шефом ресторана на острове Сен-Барт. Трансфер во время всей поездки (комфортный микроавтобус).

- Кроме этого нас сопровождал русскоязычный гид, проживающий в регионе и досконально знающий местную специфику



Франция, моя любимая Франция!

Здесь даже самая глубокая провинция – это все равно фран-цуз-ская провинция. Тебя окружают милые деревушки, виноградники, конечно же, с французским виноградом и французские собаки дружно лают тебе вслед, когда ты совершаешь пробежку по французским же оливковым рощам… Очарование юга Франции и его старинных традиций во всем!

Наш кулинарный теплая кулинарная компания веселых поваров-любителей и просто привередливых гурманов, отправилась в гастрономическое путешествие по региону Лангедок-Руссийон. Южная часть Франции, обращенная к Лионскому заливу, простирается от Роны до восточных Пиренеев. Столица этого региона – город Монпелье. В этом городе любят ходить в рестораны, любят трапезу на воздухе, на террасах, на площадях города или на берегу моря. Цены здесь – невысокие, а кухня – не претенциозно-изысканная, но все блюда очень аппетитные, из свежих продуктов. В этом регионе производят свои гастрономические специалитеты, которые знает весь мир. А есть такие продукты, попробовать которые, можно только здесь: устрицы «бузиг», аперитивы на основе вина, анчоусы, карголад – виноградные улитки, туррон и, конечно же натуральные волшебные вина Лангедока.

Мы остановились недалеко от Монпелье, в Шато де Валубьер, в замке, который стоит среди виноградников. Его гостеприимная хозяйка Джосс - готовит, как этуалированный французский шеф повар, и ежедневно баловала нас обильными ужинами с собственными винами. Надо сказать, что здесь выращивают уникальные сорта винограда: сира, гренаш, чинсу, из которых получается божественный напиток. «In vino veritas!»

Вина Лангедока, это особый разговор. Я, даже смею думаю, что вкусив ни один бокал, поняла их суть за такой короткий срок. Звучит смело и считается, заблуждением тех, кто выпивает… И все таки, вина Лангедока - терпкие, харизматичные, пахнущие осенью, палой листвой, и как полный профан в винной терминологии, я бы просто сказала, что это вина для зрелых романтиков. Именно таким и оказался Вергилий Жоли - выдающийся французский энолог, который долгие годы был на расхват в качестве консультанта вин, а сейчас и сам занялся производством органического вина. Ах, Вергилий! Какие вина он делает! Он и его друг Патрик Мун, автор бестселлеров о гастрономическом Провансе, покорили нас и мы влюбились без оглядки в это чудесное место…

Мы приехали сюда познакомиться с Лангедоком и попробовать кухню этого необыкновенного края. И гастрономическое образование нашей группы началось в ресторане Димитрия Дюфо в маленьком городке Сан Мартан де Лондр под Монпелье, ресторан, кстати, очень популярный среди местных жителей.

Приготовить нежную французскую перепелку – это целое искусство. Мало того, что эти перепелки размером с нашего самого мелкого воробья, так нам еще пришлось и филировать их, то есть, виртуозно отделять мясо от кости, а потом еще и жарить, сохраняя целостность продукта. Да, птичку жалко, но очень вкусно! Дополняли блюдо гарниры из местных продуктов – пюре из синей репы, калиброванные глазированные морковки с чудесным соусом к дичи.

Следующий урок проходил у нас в доме отца Наполеона, об этом нам заявили прямо с порога, с этуалированным французским


шефом Арманом Лаячи. Арман, на деле оказался очень серьезным и строгим шефом, дал нам рецепты и технологии тушения кролика в вине. А еще был «Ананас Виктория» – шикарный десерт, который, на удивление, очень просто готовится. Ананас подрумянивается в пряных специях, фламбируется и подается с шариком ванильного мороженого. Кто от такого откажется даже на самой строгой диете?! Впрочем, про диеты мы забыли сразу едва вступив на землю Марселя и поклялись друг другу: до конца поездки никого не попрекать лишним съеденным куском!

А посему, всеобщем любимцем нашего гастролирующего кулинарного кружка был признан Патрик, конечно же, шеф кондитер! Свои искусством он открывает сердца своих учениц и все влюбляются в него. Закусочные мини – пиццы с анчоусами и тапенадой из оливок, карамель, пирожные для десерта и еще одни закусочные пирожные с фенхелем и сардинами… О, это было божественно!


Ну и напоследок, прямо в Шато де Валубьер, к нам на урок приехал веселый Николя Фонтено, еще один именитый французский шеф, с которым мы приготовили суп из крабов (о, мама мия!) рагу не помню уже с чем и открытый пирог с инжиром, тимьяном и лангедокским медом. А-а-а!

Ну и дальше, стоит ли подробно описывать волшебные лавки с оливковым маслом и бальзамиком – это просто необыкновенное открытие, а без масла с ванилью, самого нежнейшего и тонкого аромата, я теперь не мыслю приготовление белой морской рыбы…


Сырные лавки и настоящие французские булочные, куда нас заводили прямо в святая святых, где нас учили понимать вкус органического хлеба и распознавать его среди обычных. А путешествие в Марсейян – это изумительное место, где друг за другом на побережье Средиземного моря в закрытой лагуне Тао следуют устричные фермы. На одну из таких мы и попали… Семья Анри и Ани уже 25 лет выращивают здесь, солоноватые на вкус бузигские устрицы. Ну что, продолжать дальше? Или мне следует прервать свой рассказ и отправить вас прямиком в Лангедок, наслаждаться воздухом, атмосферой, вином и блюдами этого волшебного места во Франции!